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El consumo moderado de vino tinto remodela la flora intestinal y beneficia al corazón, según estudio

IMAGEN: DR. RENE FAVALORO, DIXIT…

En 42 hombres con enfermedad arterial coronaria se pudieron observar cambios significativos en la microbiota después de tres semanas de ingesta diaria de 250 ml de la bebida.

 

 

Julia Moioli | Agência FAPESP – El consumo moderado de vino tinto ayuda a remodelar en pocas semanas la microbiota intestinal, cuyo papel en las enfermedades cardiovasculares es cada vez más reconocido por la ciencia. Esto es lo que revela un estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition .

El trabajo, titulado “Estudio sobre la flora del vino” y apoyado por la FAPESP ,Brasil (proyectos 15/21260-6 y 14/50907-5 ), involucró a 42 pacientes con enfermedad coronaria. El artículo está firmado por investigadores de las universidades de São Paulo (USP), Estadual de Campinas (Unicamp), Verona (Italia), Brasilia (UnB), Harvard (Estados Unidos) y el Instituto Austríaco de Tecnología (Austria).

Los científicos utilizaron en el ensayo clínico una estrategia conocida como cross over , es decir, cada uno de los participantes (hombres con una edad promedio de 60 años) se sometió a dos intervenciones: durante tres semanas consumieron 250 mililitros diarios de vino tinto (con 12,75 % de alcohol). concentración y elaborado con uvas merlot por el Instituto Brasileño del Vino especialmente para el estudio) y, durante el mismo período, se abstuvo de consumir alcohol.

Ambas intervenciones estuvieron precedidas de un lavado de dos semanas (pausa en el consumo de determinadas sustancias para que sus trazas sean eliminadas completamente del organismo), sin consumo de bebidas alcohólicas, alimentos fermentados (yogur, kombucha, lecitina de soja, kéfir y chucrut, por ejemplo), prebióticos (incluida la insulina), probióticos, fibra y productos lácteos.

“En este tipo de trabajo, cada uno tiene el control de sí mismo y, con eso, eliminamos factores de confusión”, explica Protásio Lemos da Luz , profesor del Instituto del Corazón (InCor) de la USP que estudia los efectos del rojo vino desde hace más de 20 años y ya ha demostrado experimentalmente que el consumo por parte de animales (conejos), asociado a una dieta rica en colesterol, reduce la formación de placas ateroscleróticas.

Otra estrategia para eliminar posibles factores de confusión fue someter a todos los participantes a una dieta controlada sin otros componentes presentes en el vino (por ejemplo, polifenoles que también se encuentran en el té, las fresas y el jugo de uva).

En cada intervención se analizó la microbiota intestinal mediante secuenciación de alto rendimiento del ARNr 16S, una tecnología que permite la identificación genética de especies bacterianas mediante el gen 16S, presente en todas ellas. También se analizaron los metabolitos presentes en el plasma (metaboma plasmático), resultado de la metabolización de compuestos químicos y alimentos, mediante la técnica LC-MS/MS, que separa los compuestos en un sistema de cromatografía líquida para luego analizarlos en un espectrómetro. .de masas.

Uno de los metabolitos de interés para los investigadores es el llamado TMAO (N-óxido de trimetilamina), que es secretado por microorganismos de la flora a partir de alimentos ricos en proteínas y se ha asociado con el desarrollo de enfermedades ateroscleróticas.

Que ha cambiado

Los investigadores observaron que la microbiota intestinal sufrió una remodelación significativa después del período de consumo de bebidas, con predominio de los géneros Parasutterella , Ruminococcaceae , Bacteroides y Prevotella . Este tipo de microorganismos son fundamentales en la homeostasis humana, es decir, en el funcionamiento normal del organismo.

También se observaron cambios significativos en la metabolómica plasmática, consistentes con una mejor homeostasis redox. Es este proceso el que asegura el equilibrio de las moléculas oxidantes y antioxidantes, evitando el llamado “estrés oxidativo”, que induce enfermedades como la aterosclerosis.

Con estos resultados, los investigadores concluyeron que la modulación de la microbiota intestinal puede contribuir a los supuestos beneficios cardiovasculares del consumo moderado de vino tinto.

“Cuando se trata de aterosclerosis, básicamente tenemos dos caminos de tratamiento: uno es usar estatinas, medicamentos que reducen los eventos cardiovasculares, y el otro es modificar el estilo de vida, practicar ejercicio, evitar fumar, cuidar los factores de riesgo, como la hipertensión. y controlar la alimentación, y esto incluye un consumo moderado de vino”, afirma da Luz.

“Mostramos que uma intervenção habitual [usada por várias populações, como as da Espanha, França, Itália, de Portugal e do sul do Brasil] pode interferir na flora intestinal e na metabolômica plasmática, explicando em parte os efeitos benéficos do vinho observados em estudos a lo largo de los años(Idioma original) . Sin embargo, advertimos que el consumo excesivo de alcohol, es decir más de 30 gramos [en el caso del vino, 250 ml] por día, es perjudicial y se asocia con aumentos de mortalidad por cáncer, accidentes y muertes violentas”.

El investigador también informa que, en el caso del metabolito OTMA, cuyos efectos sobre la salud aún deben investigarse más a fondo, los análisis indicaron que los niveles plasmáticos no fueron diferentes durante el consumo y la abstinencia de vino.

“Teniendo en cuenta otros estudios publicados recientemente, que identifican un aumento de la sustancia como marcador de eventos cardiovasculares a largo plazo, nuestra interpretación es que el período de tres semanas es demasiado corto para que se produzca un cambio significativo”, concluye da Luz.

El artículo Una intervención con vino tinto no modifica el N-óxido de trimetilamina plasmática, pero se asocia con amplios cambios en el metaboloma plasmático y la composición de la microbiota intestinal se puede leer en: https://academic.oup.com/ajcn/article/116/6 /1515/6751899 .

FAPESP

 

 

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