STARTUPS EN MEDIO DE LA GUERRA… CULTIVO DE PECES

 

Dado que la sobrepesca representa una amenaza creciente para el ecosistema marino global, una startup israelí ha creado una forma de elaborar productos pesqueros sin capturar ningún animal. 

«Nuestros océanos se están quedando sin peces», dice la cofundadora y directora ejecutiva de Sea2Cell , la Dra. Orna Harel. «Y la brecha entre la oferta y la demanda está aumentando». 

Harel explica que los pronósticos muestran que se espera que la demanda global de pescado se duplique para 2050, pero incluso ahora la tasa de pesca global es casi tres veces mayor de lo que nuestros océanos pueden sostener.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura está de acuerdo con estos datos. La organización también advierte que más allá del medio marino, la sobrepesca amenaza a miles de millones de personas en todo el mundo que dependen del pescado para obtener proteínas, así como a los millones de personas para quienes la pesca es su principal medio de vida.

Expertos advierten que la tasa de pesca global es casi tres veces mayor de lo que nuestros océanos pueden sostener (Unsplash)
Además, el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) dice que la sobrepesca está estrechamente relacionada con un fenómeno conocido como captura incidental, cuando se capturan otras formas de vida marina mientras se capturan ciertas especies de peces. 

“Se trata de una grave amenaza marina que provoca la pérdida innecesaria de miles de millones de peces, junto con cientos de miles de tortugas marinas y cetáceos”, afirma la organización.

En cambio, la startup utiliza tecnología avanzada  para cultivar células de peces en un ambiente controlado dentro de grandes tanques especializados conocidos como biorreactores. 

Según Harel, el 40 por ciento de las proteínas que consumimos hoy en día provienen del pescado. Y con el crecimiento de la población mundial, también lo hace la demanda de fuentes nutricionales baratas y saludables, incluidas las proteínas, las vitaminas, los minerales y los ácidos grasos omega-3 que se encuentran en el pescado.

La tecnología patentada de la empresa permite que las células de pescado se dividan a un ritmo rápido adecuado para uso industrial. Esto, afirma, significa que la empresa puede “producir productos pesqueros sin pescar ningún pez”.

Si bien hay otras empresas que producen peces cultivados, Harel explica que Sea2Cell aborda varios “cuellos de botella” en el proceso que le permiten reducir significativamente el costo de producción.

“Una de las claves para hacer rentable el pescado cultivado es reducir el alto costo de los factores de crecimiento, ingredientes costosos que deben agregarse al medio de crecimiento de las células y que son importantes para que las células se dividan y diferencien”, explica.

«Sea2Cell está desarrollando células de pescado capaces de secretar factores de crecimiento de peces, eliminando así la necesidad de añadir estos costosos ingredientes».

El Fondo Mundial para la Naturaleza dice que la sobrepesca está estrechamente relacionada con la captura incidental, que es perjudicial para otras formas de vida marina
Harel le dice a NoCamels que la compañía también utiliza cultivos de células de pescado de división rápida, que, junto con sus biorreactores únicos y su sistema de ingeniería para aumentar el volumen de células, le permiten producir en masa la carne cultivada de una manera que sea económicamente viable.

La startup planea construir su primera instalación piloto en 2026, con la intención de lanzar su primer producto el año siguiente.

Además de asociarse con la empresa de transferencia de tecnología Yissum de la Universidad Hebrea de Jerusalén , Sea2Cell ha recibido financiación de la Autoridad de Innovación de Israel , la rama del gobierno dedicada a promover el sector de alta tecnología, y opera como parte de la incubadora de tecnología alimentaria Fresh Start con sede en en la ciudad de Kiryat Shmona, en el norte de Israel. 

Pero la ciudad, situada a sólo 2 kilómetros de la frontera con el Líbano, fue evacuada tras el masivo ataque terrorista del 7 de octubre perpetrado por Hamás en el sur de Israel y el posterior estallido de la guerra. 

La decisión del gobierno israelí de evacuar las comunidades cercanas a la frontera se produjo cuando el grupo terrorista Hezbolá, con base en el Líbano, comenzó a atacar la zona con ataques con misiles en lo que dijo era solidaridad con Hamás. 

Orna Harel: Los ataques de Hezbollah al norte de Israel desde el Líbano obligaron a Sea2Cell a evacuar sus laboratorios 
La evacuación hizo “imposible” que la empresa operara en sus propios laboratorios, dice Harel, y su trabajo en el desarrollo de tecnología avanzada requería un entorno especializado.  

“Tuvimos que adaptarnos rápidamente y encontrar soluciones que nos permitieran continuar nuestro trabajo”, recuerda. Ahora, sin embargo, la empresa ha encontrado un nuevo hogar temporal que permite continuar su desarrollo.

Además de reducir la necesidad de pescar en aguas ya estresadas, Harel dice que los productos de la empresa pueden tener un impacto positivo en el medio ambiente y en el cambio climático extremo.

El pescado cultivado por Sea2Cell, afirma, puede proporcionar una fuente fiable y saludable de carne de pescado libre de mercurio y otros metales pesados, así como de microplásticos, antibióticos y otros contaminantes.

“Mientras pescamos, también contaminamos los océanos con plásticos, sustancias químicas peligrosas y toxinas que, a su vez, contaminan el pescado que comemos”, advierte Harel. 

«Sin ecosistemas marinos saludables, perderemos la seguridad alimentaria».   

NO CAMELS

 

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