ESCANEO DE CALIDAD EN CARNES. NUEVO SISTEMA. Detección de «Enfermedad del Músculo Verde»

CARNES ESCANEODesarrollan un nuevo sistema de escaneo de calidad de productos cárnicos a tiempo real. – Detecta materias extrañas en la carne, como plásticos o restos de cartílagos, huesos o insectos

 

SADA P.A. Andalucía ha desarrollado un sistema, en colaboración con la empresa Multiscan Technologies S.L y el Centro Tecnológico AINIA, que permite inspeccionar el 100% de la producción en líneas de proceso y envasado de productos cárnicos para comprobar si cumplen con los parámetros de calidad y seguridad total antes de su distribución en el mercado. Este sistema es mucho más riguroso y eficaz que los equipos de inspección existentes en la actualidad, ya que permite detectar materias extrañas en la carne (plásticos, restos orgánicos como cartílagos o huesos, pequeños insectos…) de manera más eficaz. Estas detecciones hasta ahora era imposible realizarlas por los métodos de detección tradicionales.

Para lograrlo, se ha utilizado una combinación de sensores de diversas tecnologías: rayos X y visión multiespectral, que permiten obtener mayor información de cada producto escaneado de forma automática y no invasiva, y con la que se puede controlar elementos extraños.

 

    Además, estas nuevas tecnologías de imagen podrán aplicarse a cualquier producto alimenticio, reduciendo los costos de inspección y mejorando la eficiencia y seguridad, puesto que permite medir en tiempo real toda la producción y separar el producto apto del no apto, con defectos o con presencia de materias extrañas.

 

 

Última innovación en tecnología de inspección
    En concreto, el trabajo de AINIA centro tecnológico (Valencia) se ha dirigido a analizar diversos tipos de productos cárnicos para obtener su comportamiento espectral, lo cual ha permitido seleccionar las longitudes de onda idóneas que facilita el proceso de inspección, facilitando la inspección del producto. Además, AINIA ha empleado innovadoras tecnologías de visión hiperespectral para detectar incluso lesiones como la miopatía pectoral profunda de los pollos, más conocida como “enfermedad del músculo verde”. Esta alteración afecta al aspecto externo de la carne y, como consecuencia, produce la desconfianza por parte del consumidor, siendo muy difícil de detectar con las técnicas tradicionales hasta que no se encuentra en un estado avanzado.

 

Multiscan Technologies S.L  (Cocentaina, Alicante) ha diseñado el sistema hardware y la plataforma software que permite integrar los diferentes sensores para inspeccionar los productos analizándolos en tiempo real y decidiendo si son aptos o no para eliminarlos de la línea de producción.

 

Por su parte, SADA P.A. Andalucía ha sido quien ha marcado las necesidades del proyecto, fijando los requisitos del sistema en cuanto a condiciones de funcionamiento e identificando los problemas de inspección más comunes en su planta de producción y envasado. Además, las pruebas de validación se han realizado en sus instalaciones.

 

Estos avances son parte del proyecto iTAC, apoyado por el CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial), dentro del programa “Proyectos de I+D de Cooperación Nacional”. iTAC (Indagación en Tecnologías Avanzadas de Inspección para la Industria Cárnica), se puso en marcha en 2013 y estos son sus primeros resultados en investigación aplicada

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Miopatía isquémica del músculo pectoral profundo en aves de corral.

Se trata de una miopatía del músculo pectoral profundo o enfermedad del músculo verde. Afecta aves de estirpes pesadas (pavos o broilers con mucho peso) en sistemas de producción intensiva y se localiza normalmente en los músculos supracoracoideos.

MUSCULO VERDE

También se conoce como enfermedad de Oregón pues la primera vez que se describió fue en pavos reproductores de Oregón. Puede ser unilateral o bilateral. Se trata de una miopatía isquémica. El músculo se encuentra envuelto por una fascia no elástica, de manera que cuando se produce una actividad muscular intensa (aleteos fuertes de los animales) incrementa su tamaño por la llegada de sangre (hasta un incremento del 20% del volumen). La fascia impide la expansión del músculo y lo constriñe de modo que obstaculiza la irrigación sanguínea, produciendo la isquemia.

En la Foto:Imagen del músculo pectoral profundo con una evidente coloración verdosa en un broiler.

La lesión que se ve en las imágenes sería el estadio crónico. En el momento agudo, el músculo queda gelatinoso y rojizo y con el tiempo se vuelve verdoso.

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