HERBICIDAS CON INTEL. ARTIFICIAL. IMPORTANTE NOVEDAD. EL NUEVO SISTEMA DE PRECISIÓN. 88% DE AHORRO

 

En los extensos campos de maíz y soja del Medio Oeste de Estados Unidos, los agricultores han comenzado su primer ciclo de fumigación con herbicidas de la temporada, que continuará hasta los primeros días de julio.

Si bien algunos de esos agricultores seguirán utilizando el proceso derrochador de fumigación al voleo de pesticidas para erradicar las malas hierbas, varias docenas de otros han hecho la transición a la inteligencia artificial y la tecnología de aprendizaje profundo del sistema de fumigación de precisión Greeneye Technology desarrollado por Israel , que les permite utilizar menos herbicida al atacar con precisión las malas hierbas.

Ahora en su tercera generación mejorada, el sistema de pulverización de precisión ya ha ahorrado a sus clientes una media del 88% en el coste de los herbicidas, dice a NoCamels Nadav Bocher, director ejecutivo y cofundador de Greeneye Technology. 

El uso de herbicidas, señala, es una de las mayores amenazas para la producción agrícola a nivel mundial. 

 

Greeneye dice que los agricultores gastan más de 30 mil millones de dólares en herbicidas cada año 
Pero actualmente la forma más común de lidiar con las malezas es rociar herbicidas en todo el campo, varias veces por temporada, año tras año, aunque la infestación real de malezas pueda ser tan baja como el 10 por ciento«Lo que nuestra tecnología permite es que los agricultores sean muy, muy precisos y rocíen sólo las malas hierbas», dice Bocher. 

«Es una situación desafiante ser un agricultor de maíz o soja y poder ahorrar tal magnitud de productos químicos… genera múltiples beneficios».

Al reducir la cantidad de herbicidas químicos que utilizan los agricultores, explica, el sistema también tiene un impacto ambiental y de salud significativo, además de los ahorros financieros para los agricultores que luchan por seguir siendo rentables.

Según Greeneye, los agricultores gastan más de 30 mil millones de dólares en herbicidas cada año (la revista agrícola en línea Ag Web predice que el costo de los herbicidas podría aumentar hasta 100 dólares por acre el próximo año) y muchas malezas han desarrollado resistencia a herbicidas como resultado de fumigaciones al voleo que pueden conducir a una epidemia global y crear una amenaza real para la producción de alimentos. 

Además, los millones de galones innecesarios de herbicidas que se rocían cada año causan una grave contaminación del suelo y el agua y exponen a los consumidores y agricultores a riesgos para la salud.

El sistema de pulverización de precisión Greeneye, que se puede adaptar a cualquier marca de maquinaria pulverizadora que ya posean los agricultores, permite utilizar la tecnología de precisión ecológica en la toma de decisiones de campo en tiempo real.

Actualmente lo utilizan agricultores con operaciones de tamaño mediano a grande en siete estados del Medio Oeste, incluidos Nebraska, Iowa y Oklahoma, dice Bocher. 

El sistema diferencia las malezas de los cultivos, rociando solo las malezas y reduciendo el uso de herbicidas hasta en un 90 por ciento, dice, identificando las malezas hasta el nivel de especie para combatir las malezas resistentes a los herbicidas. También puede aplicar pulverización de precisión en aplicaciones de pulverización previas a la siembra y poscosecha. 

La tecnología de pulverización de precisión puede incluso identificar las malas hierbas hasta el nivel de especie (Pexels)
Inicialmente, los agricultores estaban «entusiasmados» con el nuevo sistema, que Greeneye introdujo en el mercado en 2022 después de cinco años de desarrollo intensivo, pero con el escepticismo natural inherente que implica llevar tecnología de productos innovadores al mercado, necesitaban ver que el El sistema realmente funcionó, afirma Bocher.

El solo hecho de ver con sus propios ojos que realmente funciona generó la convicción”, dice.

“Una vez que [el agricultor] lo ve, es una obviedad porque los beneficios financieros son muy, muy significativos. Nuestra interacción es con agricultores muy innovadores que adoptan tecnología de forma regular, agricultores que siguen intentando superar los límites del rendimiento que pueden obtener de sus explotaciones. Son clientes muy inteligentes que entienden de tecnología”.

Este era precisamente el mercado objetivo que Bocher y sus dos cofundadores, el CPO Dr. Itzhak Khait y el CTO Alon Klein Orbach, tenían en mente en 2017 cuando se propusieron reducir el uso de productos químicos y al mismo tiempo aumentar la productividad y la rentabilidad para los agricultores. Con su experiencia combinada en ciencia vegetal y datos de inteligencia artificial, sabían que querían tener un impacto significativo en el ámbito agrícola, dice Bocher. 

Hasta la fecha han recaudado 40 millones de dólares para su empresa gracias a una combinación de inversores financieros como JVP e inversores estratégicos como la empresa líder en agroquímicos Syngenta , afirma. 

«Las empresas de agroquímicos han llegado a un entendimiento básico de que esta [nueva tecnología verde] está alterando sus negocios de una manera que es inevitable en este momento, por lo que también podrían encontrar una solución para modificar sus negocios», afirma. 

«Obviamente preferirían que no existiéramos, pero entienden que esta tecnología está llegando y está cambiando y necesitan adaptarse en consecuencia para seguir siendo relevantes».

Actualmente, Greeneye Technology, con sede en TeL Aviv, se está concentrando en utilizar la tecnología central que desarrolló para la primera aplicación comercial en el Medio Oeste.

 

 

Greeneye planea ampliar su tecnología para uso con pesticidas 
Pero, según Bocher, en el futuro se podrá utilizar además de los herbicidas, por ejemplo para detectar enfermedades, protegerse de insectos y proporcionar una nutrición adecuada a las plantas.  

Dice que el problema que la empresa está resolviendo no es exclusivo de los agricultores estadounidenses de maíz y soja, y explica que todos los agricultores del mundo fumigan de la misma forma derrochadora, independientemente de si cultivan tomates, maíz o brócoli. 

«La tecnología central que desarrollamos es la capacidad de ver lo que sucede en el campo y tomar decisiones en tiempo real», afirma. 

«Por lo tanto, definitivamente existe un potencial infinito para expandirse a otros mercados a nivel mundial y otros cultivos, además de expandir la tecnología a otros usos además de los químicos».  

NO CAMELS

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