URUGUAY. CORDEROS

De los corderos que mueren en los primeros 30 días de vida, el 68% muere antes de las 72 horas pos nacimiento, siendo el complejo inanición-exposición (pérdida de calor, hipotermia, agotamiento de reservas, otros) el responsable del 62% de las muertes, y donde factores ambientales como incremento del viento, abundantes precipitaciones y bajas temperaturas pueden incrementar los efectos adversos de este complejo. Por lo tanto, se entiende que el acceso a información que permita prever o disminuir la influencia negativa del complejo inanición-exposición sobre la sobrevivencia de corderos, puede traducirse en un incremento del porcentaje de señalada y finalmente en una mejora de los índices reproductivos y económicos para el rubro ovino.

 

Atendiendo a estas inquietudes, el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), las Facultades de Agronomía y Veterinaria de la Universidad de la República (UdelaR) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) han trabajado sobre una herramienta que permite la previsión de condiciones ambientales adversas para corderos recién nacidos.

El lanzamiento de esta iniciativa se realizó el pasado miércoles 2 de agosto a las 09:30 horas en la Sede del Secretariado Uruguayo de la Lana (Montevideo).

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