RIEGO PROFESIONAL. En USA trabajan activamente para Preservar el Recurso Agua

Salvar el acuífero de Ogallala, apoyar a los agricultores.
Publicado por James P. Dobrowolski, PhD, Líder del Programa Nacional, División de Sistemas Ambientales, Instituto Nacional de Alimentación y Agricultura (NIFA), Departamento de Agricultura de los Estados Unidos en Investigación y Ciencia
01 de mayo de 2020

 

Trabajando para ayudar a conservar el acuífero Ogallala, el sistema de goteo móvil de la Universidad Estatal de Kansas se adapta a los sistemas de riego por pivote central existentes, se monitorea y administra por teléfono móvil. Riego de trigo en el oeste de Kansas con goteo móvil ahorra 30-60% en comparación con el riego por aspersión convencional. Foto de K-State Research and Extension

El acuífero Ogallala es uno de los mayores recursos de agua subterránea dulce del mundo. Subyace 175,000 millas cuadradas en ocho estados. Comenzando cuando cientos de pies de limo, arcilla y grava se erosionaron de las Montañas Rocosas y se depositaron por arroyos hace millones de años, la lluvia durante este tiempo produjo un lago subterráneo del tamaño del Lago Hurón.

 

En la década de 1930, las prácticas agrícolas insostenibles y la sequía recurrente convirtieron a la mayoría de los estados del acuífero de Ogallala en el Dust Bowl. Las tormentas de polvo masivas hicieron que los agricultores perdieran sus medios de vida y sus hogares. A principios y mediados de 20 º tecnologías agrícolas siglo, el riego y había avanzado para ayudar a convertir estos estados del medio oeste a las granjas que el apoyo actual 30 por ciento de toda la producción de cultivos de Estados Unidos y la ganadería.

El agua bombeada para el riego del Acuífero Ogallala es el principal impulsor de la economía principalmente agrícola de la región (valor de mercado $ 35 mil millones) Desafortunadamente, la agricultura intensiva de riego está drenando el acuífero mucho más rápido de lo que la lluvia puede reponerlo. Afortunadamente, un nuevo estudio de modelado de simulación, realizado por el Proyecto Agrícola Coordinado de Agua de Ogallala y financiado por el Instituto Nacional de Alimentos y Agricultura del USDA, puede ayudar a los agricultores a conservar el agua subterránea de Ogallala.

Este estudio puede mejorar la cantidad de trigo regado que se cultiva y promover la aplicación adecuada de fertilizantes utilizando modelos matemáticos y datos cuidadosamente recopilados. El trigo de invierno, un cultivo crítico para el consumo mundial, se está estudiando bajo diferentes cantidades de riego y fertilizantes. Los resultados muestran que los agricultores pueden usar la mitad de la cantidad de agua que necesitan para regar sus cultivos de trigo de manera efectiva. Usar menos agua puede ayudar a salvar el acuífero Ogallala.

Al ritmo de uso actual, parte de Ogallala podría agotarse en este siglo y puede tomar 6,000 años para restaurar. Es importante desarrollar innovaciones agrícolas para que los agricultores del área mantengan la producción agrícola en esa región. Esta investigación apoya el trabajo de los agricultores de la región de Ogallala, los encargados de formular políticas y los administradores de la tierra y el agua para reducir el riesgo de pérdida excesiva de los recursos hídricos de Ogallala.

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