Ofrecen 600 Toneladas semanales de Cortes Frescos de Cerdo a menos de $ 155 el kilo

La iniciativa es de las entidades de productores y es para los jamones y paletas. El sector buscar liberar la sobreoferta y estimular el consumo.

Ocho entidades que agrupan a productores porcinos de todo el país emitieron un comunicado conjunto en el que aseguraron que, ante la actual coyuntura provocada por la pandemia de Covid-19, “la cadena de producción y comercialización de carne de cerdo está en condiciones de ofrecer cuartos traseros y delanteros del cerdo (paleta y jamón respectivamente) a menos de 155 pesos por kilo para el consumidor”.

Se trata de la Asociación Argentina Productores de Porcinos, Pormag y Gitep, junto con las cámaras de productores de Santa Fe, Entre Ríos, Buenos Aires y Córdoba (Cappcor).

La propuesta fue presentada al Gobierno nacional hace unos días, con la posibilidad de destinar alrededor de 600 mil kilos por semana de los cortes frescos que integran los cuartos traseros y delanteros del cerdo.

Según indicaron estas asociaciones, los productores de cerdo no están ajeno al impacto que ha sufrido la economía a nivel general debido al coronavirus. Puntualmente, el consumo de cortes porcinos se redujo durante la cuarentena, debido a un incremento de la demanda de carne vacuna, lo que provoca una sobreoferta en el mercado interno.

«Estamos hablando de alrededor de 15 mil cerdos por semana, que representa el 15 por ciento de la faena total del país que ronda las 100 mil cabezas semanales», indicó a Agrovoz Lisandro Culasso, presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP).

La menor demanda del canal gastronómico para el jamón y la paleta hace que sean hoy los cortes más stokeados y posibles de aprovechar en fresco para el consumo familiar.

“En este marco, el sector porcino lanzó esta iniciativa de manera que el sobrestock temporal de la carne de cerdo de calidad, llegue a la mesa de la mayor cantidad de familias argentinas a precios accesibles”, indicaron los productores.

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Y continuaron: “Tal es el caso de los cortes que provienen del jamón y la paleta, que hoy en día se deberían poder conseguir en carnicerías y supermercados de todo el país, a menos de 155 pesos el kilo, cortados en chuletas, listos para cocinar ya sea a la plancha, a la parrilla o al horno”.

“En un contexto de inestabilidad de precios de los alimentos, el sector porcino quiere ser parte de la solución, acercando esta propuesta a toda la sociedad porque entiende que la carne de cerdo es una alternativa rica, saludable y principalmente económica”, señalaron las entidades porcinas.

Con un consumo per cápita que en los primeros dos meses del año fue de 13,84 kilos, 3,6 por ciento inferior a un año atrás, las carnicerías son el principal canal comercial, con 60 por ciento de la demanda. El resto es a través de supermercados.

 

AGROVOZ

 

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