MAÍZ. CHINA ESTÁ COMPRANDO A GRAN NIVEL. DUDAS

¿Por qué está China obsesionada con comprar todas las semillas del mundo?

China es un actor importante e inesperado en los mercados mundiales de maíz, con un aumento de las ventas del 19,521%.

El gigante asiático está devorando los grandes negocios de semillas para satisfacer su creciente apetito por las empresas de alimentos ya que  China enfrenta desafíos muy grandes: una mano de obra agrícola que envejece, la contaminación, el cambio climático y los altos niveles de agotamiento del suelo.

Es por eso que el maíz de EE. UU. está saliendo del país tan rápido como se puede cargar, con 12,053,200 toneladas métricas (TM) (casi 475 millones de bushels) ya vendidas y entregadas en el año comercial 2020/2021, y otras 29,526,600 TM (casi 1,2 mil millones de bushels) esperando para se dirijan a sus destinos en el extranjero a partir del 12 de diciembre de 2020, informa el US Grains Council (USGC).

China está obteniendo un control cada vez mayor sobre la producción de maíz en distintos países

El total de ventas que aún no se han enviado y las que se han entregado aumentó un 242% durante el último año comercial en este momento, impulsado por el aumento de las ventas a cada uno de los cinco compradores principales de 2020/2021. Solo las ventas a China han aumentado un 19,521%.

USGC ,Centro de Registro,  dijo que China es un jugador grande e inesperado en los mercados mundiales de maíz, habiendo comprado al menos 11,673,300 MMT (460 millones de bushels), incluyendo 7,570,600 TM (298 millones de bushels) que aún no se han enviado en los próximos meses. El maíz vendido a «destinos desconocidos» totaliza 7,007,700 TM (276 millones de bushels), un récord. Es casi seguro que parte de ese maíz también se destina a China.

Las últimas compras de semillas muestran que China quiere adquirir el conocimiento científico necesario para mejorar los rendimientos de sus cosechas domésticas.

Los otros compradores principales en lo que va de este año comercial (México, Japón, Colombia y Corea del Sur) también aumentaron las compras hace más de un año en este momento, en un total de 5,452,500 TM (214 millones de bushels), buscando fijar precios como la oferta mundial de maíz y soja se reduce.

Además, las ventas de maíz de EE. UU. Se han reservado a Taiwán, Vietnam, Egipto, Túnez, Argelia e Israel, lo que, según explicó el USGC, es un cambio respecto de hace un año, cuando el origen estadounidense se enfrentaba a una dura competencia de Sudamérica y el Mar Negro.

La diversidad de compradores está siendo impulsada al mercado por el clima, los factores de demanda interna y el precio, señaló USGC, y agregó que esto habla de la importancia de una política comercial sólida y un trabajo de desarrollo del mercado para demostrar la confiabilidad de los EE. UU. como proveedor.

Pero China no es el único país que está trabajando en fortalecer su capacidad agrícola. Países como Arabia Saudita y Japón también han ido comprando negocios relacionados con la cadena mundial de abastecimiento de alimentos, pero sus medidas no tienen un perfil tan alto como las de China.

Según Rob Bailey, experto en seguridad alimentaria del Instituto Chatham House, muchas de las empresas chinas que están comprando negocios de alimentos están respaldadas por el gobierno.

Frente al panorama de una carencia de alimentos existiría el riesgo de que las compañías, en lugar de cumplir con los contratos de trabajo, “se enfoquen en devolverle la comida al mercado interno”, lo que provocaría una ruptura de la cadena de abastecimientos con consecuencias catastróficas para la alimentación de las más de 1400 millones de personas que viven en China.

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