LECHE. SI O NO?. INDUSTRIA. ALIMENTACIÓN. PRODUCCIÓN

Una encuesta de consumidores en profundidad publicada hoy por el Consejo Internacional de Información Alimentaria.
16 de mayo de 2024

Muchos estadounidenses reconocen los lácteos como la piedra angular de una dieta saludable, pero siguen sin alcanzar la ingesta diaria recomendada respaldada por las Guías Alimentarias para los Estadounidenses. Una  encuesta de consumidores en profundidad  publicada hoy por el Consejo Internacional de Información Alimentaria (IFIC) y respaldada por la Asociación Internacional de Alimentos Lácteos (IDFA) y la Federación Nacional de Productores de Leche (NMPF), explora las barreras a la nutrición láctea entre los estadounidenses y cómo eliminarlas. .

El informe proporciona una hoja de ruta sobre cómo la industria, el gobierno y los grupos de salud y nutrición pueden mejorar la concienciación y el acceso a la leche y los productos lácteos sin lactosa; ampliar la comprensión sobre el valor nutricional de los lácteos; y trabajar con la industria láctea para extender la vida útil y mejorar el valor de las compras de lácteos para los consumidores.

El informe se basa en las creencias, comportamientos y percepciones de los consumidores negros, latinos, asiáticos/isleños del Pacífico y blancos no hispanos hacia los lácteos.

Puntos de datos clave:

Oportunidades perdidas para los productos sin lactosa:  casi dos de cada tres estadounidenses dicen que nunca han consumido leche sin lactosa (64%), leche saborizada sin lactosa (76%) u otros productos lácteos sin lactosa distintos de la leche (68% ). La tasa de falta de consumo es más de la mitad entre las comunidades latina, negra y asiática/isleña del Pacífico, lo que indica una baja conciencia entre los grupos que reportan tasas más altas de sensibilidad a la lactosa.
La asequibilidad es un factor importante tanto para los hogares que reciben SNAP como para los que no reciben SNAP:  Aproximadamente el 30% de todas las razas y etnias en todos los niveles de ingresos citan la asequibilidad como una razón para consumir leche.
Fechas de caducidad y principales barreras de «evitación pasiva»:  La preocupación por el deterioro antes de su uso (19%) es una de las principales razones por las que los consumidores evitan la leche. Mientras tanto, el 37% de los encuestados no citó ninguna razón específica para limitar el consumo de lácteos, lo que sugiere una «evitación pasiva» que podría superarse con más medios de comunicación, atención médica y alcance comunitario. La sensibilidad a la lactosa autoinformada también contribuye a mayores niveles de evitación.
El sabor y la salud son los principales factores de compra, el queso es el rey supremo:  el queso es el producto lácteo que se consume con más frecuencia (90 % semanalmente), seguido de la mantequilla (85 %), la leche (75 %) y el yogur (60 %). Los consumidores consideran abrumadoramente el sabor como el factor principal para comprar queso, yogur y leche, seguido de los lácteos como una buena fuente de proteínas. Los beneficios para la salud citados incluyen la salud ósea como la más reconocida (90%) y otras ventajas que incluyen el apoyo al sistema inmunológico (65%) y la salud del corazón (54%).
Destacando una desconexión entre percepción y consumo

El estudio «Exploración de patrones de consumo de leche líquida y alimentos lácteos para mejorar la calidad de la dieta y la equidad nutricional» revela una desconexión entre la percepción del consumidor y la ingesta real de lácteos. Si bien una gran mayoría (78%) de los estadounidenses cree que los lácteos son esenciales, muchos no aprovechan sus beneficios.

«La buena nutrición es la base de la salud y el bienestar de adultos y niños de todos los grupos demográficos, y los lácteos son una parte crucial de una dieta saludable desde una edad muy temprana», dijo Michelle Matto, MPH, RDN, vicepresidenta asociada de asuntos regulatorios. y nutrición, IDFA. “Esta encuesta muestra cómo los consumidores valoran los lácteos por su nutrición y sabor, pero pueden carecer de información adecuada o acceso a los tipos de lácteos adecuados para ellos y sus familias. Demuestra que los lácteos necesitarán ampliar sus asociaciones. comunidades de color, con expertos en salud y nutrición y con formuladores de políticas para eliminar las barreras que impiden que los estadounidenses obtengan una nutrición láctea adecuada, que incluye proteínas de alta calidad, calcio, vitamina D, potasio y beneficios para la salud, incluida una mejor salud ósea y un menor riesgo de diabetes tipo 2. y enfermedades cardiovasculares”.

Avanzando

La encuesta muestra la clara necesidad de mayores esfuerzos educativos, dijo Miquela Hanselman, directora de asuntos regulatorios del NMPF.

«La investigación del IFIC respalda tanto la importancia de la nutrición láctea como la necesidad de una mejor educación sobre las opciones lácteas disponibles y los beneficios que brindan», dijo Hanselman. «Con el debate sobre las próximas pautas dietéticas en curso, es importante que esta información se comunique de forma clara y contundente a todos los que puedan beneficiarse, desde los consumidores que necesitan nutrición láctea hasta los formuladores de políticas que determinan los programas federales».

La investigación del IFIC subraya la importancia de programas de extensión específicos para mejorar la calidad general de la dieta y lograr una mayor equidad nutricional.

“Si bien los lácteos son un grupo de alimentos crónicamente subconsumidos entre muchos estadounidenses, los hogares elegibles para BIPOC y SNAP pueden beneficiarse más al escuchar más sobre los beneficios para la salud asociados con el consumo constante de lácteos. Los esfuerzos de educación y divulgación diseñados para aumentar la conciencia y la disponibilidad de alimentos y bebidas lácteos sin lactosa, además de enfatizar los beneficios de los lácteos más allá de la salud ósea para todos, presentan nuevas oportunidades”, dijo la presidenta y directora ejecutiva de IFIC, Wendy Reinhardt Kapsak, MS, RDN. «El aumento del consumo de lácteos entre todas las poblaciones puede contribuir positivamente a mejorar la calidad de la dieta y la equidad nutricional (disponibilidad, accesibilidad y asequibilidad), objetivos que respaldan una mejor salud para todos los estadounidenses».

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