LA RIOJA, CON RIEGO PRESURIZADO, GRAN PRODUCTOR DE «REGIONALES»

 

ARGENTINA –  En La Rioja predomina un relieve montañoso de escasa vegetación sin la presencia de un curso de agua permanente. Su economía se sustenta a partir de la agricultura bajo riego artificial, con la producción de vid y olivos principalmente, sin embargo, también ha crecido considerablemente el turismo en los últimos años, sobresaliendo el parque nacional Talampaya como principal atractivo.

De acuerdo a Ortiz, J et al (1.993), las primeras experiencias con riego presurizado en La Rioja, se remontan a la década del setenta (70) cuando en el Valle Antinaco- Los Colorados (Dpto. Chilecito-Famatina), se instalan equipos de riego por aspersión tipo Nicolussi para regar cultivos de alfalfa y frutales (almendro). Continuando con lo expresado por dichos investigadores, en la década del 80 se instala en las cercanías de la ciudad de La Rioja un equipo de riego por aspersión con pivote central tipo Valley para riego de hortalizas. Comienzan también en este momento, bajo el amparo de la Ley de Desarrollo Económico 22.021 la radicación de empresas agropecuarias en las colonias agrícolas de Bañados de Los Pantanos (Departamento Arauco) y Catinzaco (Departamento Chilecito), que utilizan riego por goteo en cultivos de jojoba y vid respectivamente. 

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