INSTITUTO DE INGENIERÍA CITRÍCOLA. BRASIL AGROEXPORTADOR.

El Centro seleccionado emprenderá proyectos de investigación en INGENIERÍA CITRÍCOLA. De clase mundial en la frontera del conocimiento, fundamentales u orientados a aplicaciones, buscando explorar activamente oportunidades para contribuir al impacto social y la innovación.

También deberá, entre otros objetivos, transferir conocimiento a Citrosuco y a la sociedad, incluyendo el sector empresarial y/o el sector no gubernamental y/o el sector público; e interactuar con el sistema educativo, especialmente en los niveles básico y secundario, a través del Programa de Educación Pública de la FAPESP.

Los temas de interés del Centro son:

Área Agrícola

I. ESG (“Ambiental, social y gobierno corporativo”): La incorporación de conceptos de sostenibilidad en los que se consideren los impactos al medio ambiente es de suma importancia para el éxito del negocio.

II. Fisiología y Nutrición Vegetal: Para lograr y mantener una alta productividad en los huertos, es fundamental comprender las reacciones fisiológicas y bioquímicas de las plantas, manteniendo niveles adecuados de nutrientes, buscando además de la productividad, la calidad de los frutos y el jugo producido.

Área Industrial, Terminales Logísticas y de Operaciones

I. Eficiencia

El. Controles: Remoción de potasio de efluentes industriales, controles y optimización de calderas, tecnologías de pasteurización, control de calidad de pulpa, aplicación de inteligencia artificial en actividades productivas.

II. Distribución y Productos

El. Logística: Tecnología en Modelización de Distribución para optimizar el flujo de transporte por carretera cargado y vacío en los segmentos granel/envasado/biomasa, desarrollo de biocombustibles para la navegación marítima, con el objetivo de reducir las emisiones de carbono.

B. Nuevos productos: tratamientos enzimáticos alternativos para la reducción de limonoides en jugo, tecnología de extracción de carotenos y xantofilas de residuos de naranja y eliminación de melanoidina/furfural (producto de la Reacción de Maillard y de la Reacción de Oxidación del Ácido Ascórbico).

w. Nuevos envases: desarrollo de envases alternativos: maximizando la eficiencia de recursos de la empresa y contribuyendo al medio ambiente (objetivos ESG), fomentando la sostenibilidad.

Las dimensiones, estructura y forma de funcionamiento del Centro deberán determinarse en función de las actividades de investigación, difusión y transferencia de conocimiento a realizar. En particular, el Centro debe ser gestionado por una institución anfitriona. La asociación con otras instituciones del estado de São Paulo será considerada como un factor para potenciar la propuesta y, en algunos casos, puede ser esencial para hacerla más sólida.

La financiación de las actividades del Centro será a largo plazo, durante 5 años, con posibilidad de prórroga hasta 10 años, con evaluaciones de continuidad durante todo este período. Los recursos asignados se pueden utilizar con un alto grado de autonomía; a cambio, la FAPESP y Citrosuco mantendrán un seguimiento permanente, con evaluaciones periódicas de las actividades del Centro.

Todas las propuestas serán sometidas a asesoramiento internacional y deberán ser presentadas en inglés a través del Sistema de Apoyo a la Gestión (SAGe) de la FAPESP hasta el 22 de marzo de 2024.

 

 

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