Plantaciones de cerezas chilenas aumentan por gran demanda desde China
Durante enero 2023 se registra un total de exportaciones de cerezas chilenas de 384 mil toneladas, por un valor de USD 1.622 millones FOB, (los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV1). Con respecto al mismo mes del año 2022, se registra un aumento en el volumen exportado de 18,6%, y en valor de 7,3%.
De este total en valor, 90,4% corresponde a fruta fresca, 6,9% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 2,8% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, registrando un volumen de 239.500 toneladas, equivalente a USD 1.219,5 millones FOB (esta fruta representa 83% del total de las exportaciones de fruta fresca en el período de análisis), evidenciando un aumento de 26% en volumen y 7,4% en valor, en comparación con el mismo mes del año anterior.
El principal destino es China (91% del valor de las exportaciones de cereza chilena se enviaron a ese país).
Estas cifras avalan que el mercado aumente día a día por la gran demanda china y las plantaciones de cerezas chilenas se siguen multiplicando. El mercado asiático en la temporada 2021/2022 concentró más del 9o% de las exportaciones chilenas.
Las hectáreas (ha) de cerezas en Chile han tenido un aumento del 25.7% en los últimos años. Pasando de de 46.960 hectáreas ha a 61.559 ha, las nuevas hectáreas plantadas en 2022 fueron 12.599, con esto el cerezo alcanza un 16,4% de toda la superficie de frutales de Chile, seguidos por el nogal (12,3%) y la uva de mesa (11,5%). En 2000, Odepa registraba 3.241 ha de cerezo, lo que significa que a la fecha se ha multiplicado por 19 veces.
Algunos expertos ya vienen advirtiendo que este crecimiento de plantaciones de cerezas puede incidir en dificultades logísticas, manejar cada día más los costos de producción y el rendimiento, control del agua y analizar el varietal con el cual están trabajando.
Según ha declarado a los medios Juan Pablo Subercaseaux, académico de la Universidad Católica, especialista en Economía Agraria y productor de cerezas, con el incremento de la oferta, la competencia se está definiendo por un tema de ventajas comparativas entre los productores y lógicamente esto reduce los márgenes.
Enfatiza que lo ideal es manejar el tiempo de cosecha de la cereza, teniendo presente la fecha de Año Nuevo chino, por lo cual se requiere mayor mano de obra. Según sus cálculos entre el 2017 y 2025, los trabajadores exclusivos de cosechar cerezas subirán de 200 mil a 600 mil. Agrega que existe necesidad de contar con máquinas para procesamiento de la fruta para no perjudicar su calidad.