BIOECONOMÍA. El Futuro de los Alimentos y Los Alimentos del Futuro

future foodEl simposio dedicado a la alimentación del futuro. Más de 800 asistentes participaron de la segunda edición de este evento, en donde se dieron cita destacados especialistas que disertaron sobre la innovación en alimentos.

 

Buenos Aires, 6 de junio de 2014 – Con las palabras del ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Dr. Lino Barañao, cerró el encuentro Bioeconomía Argentina 2014 “El futuro de la innovación en alimentos”. El evento convocó en Buenos Aires a más de 800 académicos, investigadores, estudiantes y empresarios interesados en la demanda mundial de alimentos con alto valor agregado, la agroindustria alimentaria argentina y las políticas públicas de promoción sectorial.

 

Durante el acto, Baraño expresó que el gran desafío del futuro será como alimentar a una población que aumenta exponencialmente. En este sentido afirmó que “la producción de alimentos aparece como uno de los diez problemas sustanciales que vamos a tener que enfrentar en los próximos 50 años”. Para finalizar sostuvo que desde el Ministerio de Ciencia “tenemos una doble misión: generar tecnología de punta para producir alimentos de forma más eficiente y abastecer a los mercados mundiales, y al mismo tiempo, generar cadenas de valor que permitan generar trabajo de calidad”.

 

La segunda jornada comenzó con un panel dedicado a la innovación en la industria alimentaria. Allí expusieron el Dr. Roberto Bocchetto y la bioquímica Norma Pensel del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). El primero se refirió a las cadenas agroalimentarias y sus principales características y remarcó la relación que debe existir entre el Estado y la agroindustria y la inserción de la misma dentro del sistema productivo. A su turno, Pensel expuso sobre las tecnologías transversales de procesamiento de alimentos y esbozó un panorama sobre el estado del arte de dichas disciplinas. La especialista hizo hincapié en la ampliación del uso de tecnologías de membranas, la cocción bajo vacío y el desarrollo de envases activos inteligentes, entre otras cuestiones.

 

Por su parte, la Mg. Graciela Ghezan de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata, explicó cuáles son las tecnologías críticas para el desarrollo de las cadenas agroalimentarias y destacó los desafíos a los que se enfrentan en cuanto al fortalecimiento de procesos de innovación en las Pyme, la aplicación de biotecnología y la articulación público-privada como principales ejes de esta dinámica.

 

A su turno, el Prof. Fernando Porta, de la Universidad Nacional de Quilmes, enumeró las acciones para la innovación tecnológica e institucional de las cadenas agroalimentarias, enfatizando las que lleva adelante el Ministerio de Ciencia, como la creación y fortalecimiento de equipos de expertos en vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva, entre otros temas.

 

En el último módulo del simposio participó la Dra. Ruth Ladenheim, secretaria de Planeamiento y Políticas del Ministerio de Ciencia, quien afirmó que “una de las grandes fortalezas de nuestro país es el orgullo que tenemos por nuestra ciencia”, y que “nuestro desafío es prepararnos para que los alimentos que producimos sean pioneros en el mundo”. Completaron el panel el Dr. Alejandro Mentaberry, coordinador ejecutivo del Gabinete Científico Tecnológico (GACTEC), y el Dr. Roberto Delgado secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca.

 

Por último, también estuvo presente el Mg. Osvaldo Rosales Villavicencio, director de la División de Comercio Internacional e Integración de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), quien brindó una conferencia sobre los escenarios globales y espacios de integración regional y los desafíos para las cadenas agroalimentarias.

 

Las ponencias de la segunda jornada se completaron con la Ing. Agr. Mercedes Nimo, quien disertó sobre el rol de Argentina en la industria alimentaria del futuro; el Mg. Luciano López Jáuregui, director de Investigación y Desarrollo en Molinos Río de La Plata, que se refirió a la innovación como herramienta de desarrollo de un producto; y el Lic. Leandro Merlo, socio gerente de Arytza SRL, quien explicó cuáles son los desafíos y oportunidades de la Pymes para una inserción exitosa en el mercado. Los expertos se refirieron a la importancia del marco regulatorio para el desarrollo de la industria alimentaria; al desafío de innovar focalizando los esfuerzos en la producción de alimentos saludables; y a la necesidad de agregar valor a partir de las necesidades de los consumidores.

 

Sobre la bioeconomía

Esta disciplina enfatiza el procesamiento integrado y sustentable de la biomasa para obtener alimentos, biocombustibles, energía térmica, compuestos químicos y materiales con distintos fines productivos. Además, destaca la importancia de los nuevos procesos ingenieriles y de las aplicaciones de la biotecnología, la nanotecnología y la informática para incrementar la eficiencia y la competitividad del área agroindustrial.

 

Cabe recordar que el Ministerio de Ciencia participa en el proceso de innovación, financiando la investigación científica y el desarrollo tecnológico, impulsando la concertación de alianzas público-privadas y contribuyendo a establecer marcos normativos que estimulen la inversión de riesgo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *