Comer huevos se asocia con un menor riesgo de padecer demencia de Alzheimer
Un nuevo estudio descubre que comer huevos puede favorecer la salud del cerebro.
Un nuevo estudio publicado en The Journal of Nutrition sugiere una asociación entre el consumo de huevos y un menor riesgo de padecer demencia de Alzheimer en adultos mayores. Los hallazgos son importantes ya que se espera que la prevalencia de la demencia de Alzheimer (el tipo más común de demencia) aumente con el envejecimiento de la población.
Los investigadores siguen explorando cómo la dieta podría afectar el riesgo de padecer demencia de Alzheimer. Los huevos enteros, con la mayoría de sus nutrientes en la yema, son una fuente rica de colina y aportan otros nutrientes conocidos por favorecer la salud cerebral, incluido el ácido graso omega-3 DHA y la luteína.
El estudio, en el que participaron adultos mayores que vivían en la comunidad en los Estados Unidos, sin demencia aparente, de la cohorte Rush Memory and Aging Project, informó que el consumo semanal de huevos (más de un huevo por semana) se asoció con una reducción del 47% en el riesgo de desarrollar demencia de Alzheimer. El estudio incluyó a 1.024 adultos mayores con una edad promedio de 81,4 años. Los hábitos alimentarios de los participantes fueron informados por ellos mismos y se tuvieron en cuenta otros factores alimentarios como parte del análisis. Durante un período de seguimiento promedio de 6,7 años, 280 participantes (27,3%) en el estudio fueron diagnosticados con demencia de Alzheimer.
Los investigadores informaron que la colina en la dieta era el principal factor que relacionaba los huevos con un menor riesgo de padecer demencia por Alzheimer, ya que representaba el 39 % de la asociación. Un huevo grande contiene 150 miligramos de colina, lo que supone el 25 % del valor diario recomendado.
“Los huevos son uno de los pocos alimentos de consumo habitual que son naturalmente ricos en colina, un nutriente que estamos investigando para comprender mejor su papel en el apoyo al desarrollo cognitivo en bebés y niños pequeños y su mantenimiento durante el proceso de envejecimiento”, afirmó Taylor Wallace, Ph.D., el investigador principal. “Este estudio se suma a la creciente evidencia de que las opciones dietéticas pueden tener un impacto significativo en la reducción del riesgo de demencia de Alzheimer y en el apoyo a la salud cognitiva de por vida”.
El estudio se basa en investigaciones anteriores que habían descubierto que incluso un consumo limitado de huevos (aproximadamente un huevo por semana) estaba relacionado con un ritmo más lento de deterioro de la memoria en comparación con quienes no consumían huevos. Esta es la primera vez que un estudio de investigación sugiere una asociación entre el consumo de huevos y el riesgo de padecer demencia por Alzheimer y destaca el potencial de intervenciones dietéticas simples para favorecer la salud cerebral normal.
Este importante estudio llega en un momento en el que uno de cada diez estadounidenses mayores de 45 años sufre actualmente un deterioro cognitivo subjetivo. Para 2030, la cantidad de personas mayores de 65 años con demencia de Alzheimer podría aumentar hasta una cifra estimada de 12,7 millones.
Los resultados son alentadores, pero hay limitaciones que considerar. La demencia de Alzheimer es un trastorno complejo. Estos datos muestran una asociación con un menor riesgo de demencia de Alzheimer, pero no establecen una relación causa-efecto. Este estudio se basó en datos dietéticos informados por los propios participantes, que podrían haber incluido errores inherentes. Se necesitan más investigaciones para confirmar estas relaciones en otras poblaciones diversas.
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