Para la Nutricionista Catalina Miranda del portal AinChile. el “chorito” es un marisco de carne limpia, sabrosa y tierna, muy recomendado desde el punto de vista nutricional, “ya que concentra muchos minerales, vitaminas, proteínas y grasas de buena calidad, y además es bajo en calorías, ideal para quienes quieren comer rico y sin engordar”.
Según la especialista, la porción recomendada es de 150 gr (sin concha, sólo el chorito), 1 a 2 veces por semana ideal en reemplazo de otra proteína como la carne, ya que, tiene igual perfil de proteínas, pero menos grasa y menos calorías.
Agrega que para mejorar la absorción de sus nutrientes, es recomendable añadirles vitaminas y no frituras, cocinarlos al vapor o hervidos con un toque de vino blanco, ajo y especias, luego se pueden servir en su caldo caliente o bien fríos con jugo de limón, perejil, cebolla. También se pueden comer como acompañamiento del plato de fondo con arroz integral, papas cocidas, pastas o similares (hacer un pino con cebolla, zanahoria, pimientos, especias y agregarles los choritos cocidos al vapor).
Para Miranda es mejor no freírlos para no agregar calorías extras ni grasas saturadas.
APORTE DE MINERALES
– Calcio y fósforo (para la calidad de los huesos y vasos sanguíneos)
– Magnesio (evita calambres, mejora función cerebral)
– Zinc (desarrollo celular, mejora el crecimiento)
– Yodo y Selenio (calidad de piel, uñas, evita bocio, mejora función de tiroides, mejora sistema inmune o de defensas)
– Hierro, previene anemia, ayuda a la correcta oxigenación del cuerpo.
– Manganeso (para la salud de huesos y el metabolismo energético)APORTE DE VITAMINAS
– Destacan las del complejo B. Sirven para correcto funcionamiento del sistema cerebral y sus nervios, evita decaimiento, te activa. Tiene mucha Vitamina B12 que es anti anemia. Otra del complejo B, es el folato o ácido fólico: ideal para el correcto desarrollo del sistema nervioso del feto, indispensable para las embarazadas en el primer trimestre.
– Tiene vitamina E, potente antioxidante.
– Vitamina A, para una correcta visión.
– Vitamina D, ayuda a la salud de huesos en conjunto con el Calcio (la vitamina D hace que se absorba correctamente el Calcio).
– Tiene vitamina C, potente anti cáncer y aporta calidad de la piel, uñas y tejidos celulares.APORTE DE GRASAS
Grasas de buena calidad como es el Omega 3: desinflamarotio, ideal para enfermedades como artritis, fibromialgia y dolores de inflamaciones. Entrega además, salud al corazón y sus vasos sanguíneos, baja los niveles de triglicéridos, mejora el perfil de colesterol.
APORTE PROTEÍCO
Es proteína de buena calidad, al nivel de pescados, carnes y huevos. Sus proteínas sirven para el crecimiento, musculatura, defensas o inmunidad, calidad de piel-uñas, aumentan el metabolismo.
CALORÍAS
Por 100 gr de chorito (sin concha), Son sólo 72 calorías (la mitad de calorías que la carne). Posee 11 gr de proteína (igual a 1 huevo de gallina)
Para la Nutricionista de Ain Chile, este alimento es ideal para los adultos, niños sobre 6 años y deportistas. “Es una bomba de nutrientes, por eso lo considero un súper alimento. Para embarazadas y niños menores no recomiendo comer choritos en grandes cantidades, ni tan seguido, ya que, es concentrador de minerales y podría tener cantidades de mercurio.
Siempre comerlos con un toque de cocción para evitar enfermedades transmitidas por alimentos y asegurarse que fueron extraídos de zonas seguras (sin marea roja ni similares).
La versión en lata puede traer grasa agregada, más sodio y preservantes. Así que preferirlos en su forma natural. Si los consume en conserva, lavarlos muy bien bajo el chorro del agua en un colador para arrastrar sodio y preservantes”.