CARRERA CORTA E INTERESANTE. TÉCNICO UNIVERSITARIO EN CULTIVOS PROTEGIDOS

FACULTAD DE AGRONOMÍA DE LA PLATA, ARGENTINA  –  La Facultad cuenta con una nueva Tecnicatura Universitaria en Cultivos Protegidos y Ambientes Controlados. La misma fue pensada para formar en el manejo técnico de cultivos bajo esas condiciones, con énfasis en la relación de ambiente con el crecimiento y desarrollo de especies hortícolas, florales y ornamentales.

La Tecnicatura iniciará en el 2024, hasta el 15 de diciembre podrás realizar una preinscripción, ya que la inscripción efectiva será el próximo año.  Preinscripción aquí

La Plata representa una de las principales zonas del país de producción en invernaderos, forma de producción que contribuye a proporcionar alimentos sanos de manera continua, permitiendo alargar ciclos de cultivo, desestacionalizando la producción y acercando la misma a los centros de consumo, con la consecuente reducción en costos de transporte y emisión de gases con efecto invernadero; además de generar arraigo y trabajo.

El fortalecimiento de este sistema productivo requiere de recursos humanos formados técnicamente para el desarrollo de una agricultura moderna y competitiva, apuntando esta Tecnicatura a dar respuesta a estos nuevos desafíos.

La Tecnicatura Universitaria en Cultivos Protegidos y Ambientes Controlados es una carrera corta que brinda formación general, básica y aplicada abordando diferentes aspectos tecnológicos, desde temas vinculados a la ecofisiología vegetal en ambientes controlados, bioclimatología de cultivos, aspectos técnicos de la producción, gestión de cultivos y fundamentos para la planificación de proyectos.

 

La necesidad de proveer alimentos de calidad bajo formas de producción sustentables para una población en continuo crecimiento requiere de profesionales especializados que fortalezcan el sistema productivo. La Tecnicatura Universitaria en Cultivos Protegidos y Ambientes Controlados es una carrera que surge para dar respuesta a esta demanda. Su objetivo es brindar formación sobre temas vinculados a la ecofisiología vegetal en ambientes controlados, bioclimatología de cultivos, planificación de proyectos, riego, fertilización, cultivos sin suelo, sistemas de climatización y tecnificación bajo cubierta y gestión de cultivos.  

Se trata de una carrera corta destinada a quienes pretendan capacitarse en el manejo del ambiente aéreo y edáfico de cultivos intensivos en el ámbito productivo, urbanístico y residencial. El graduado contará con las competencias para colaborar en la evaluación, diagnóstico, proyección, organización, supervisión y ejecución de prácticas en gestión de la bioclimatología y manejo del ambiente.

Tiene una duración de 2 años y medio, incluyendo talleres integradores y prácticas pre-profesionales en establecimientos productivos hortícolas o florícolas de la región.

Los alcances profesionales comprenden:

Colaborar en la programación de prácticas de manejo ambiental del sitio de producción, residencial o público.
Realizar prácticas propias del manejo ambiental en cultivos protegidos y ambientes controlados del ámbito rural o urbano.
Monitorear variables ambientales de los ambientes protegidos y reportar la información recopilada, contribuyendo en la interpretación de los datos.
Colaborar en el diagnóstico y pronóstico de aspectos vinculados al agroclima de cultivo.
Participar en la ejecución de proyectos de manejo del ambiente de cultivo desde la planificación y/o gestión hasta su materialización.
Participar en la formación y actualización del personal abocado al manejo del ambiente en cultivos protegidos del ámbito rural o urbano.
Colaborar en la organización y supervisión de las tareas requeridas para el manejo ambiental de cultivos protegidos.
Contribuir en la organización de obras de manejo del ambiente: elección de materiales, infraestructura requerida, instalaciones de cultivo y manejo.
Contacto: cultivosprotegidos@agro.unlp.edu.ar

 

Para mayor información adjuntamos la resolución respectiva.

Adjuntos: res_2269-23_tec_univ_en_cultivos_protegidos_y_ambientes_controlados.pdf

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